27.01.2025

Российский аналог Starlink решено строить на отечественной электронике — проект «Бюро 1440» может затянуться

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определила условия работы отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки «Рассвет», созданием которой занимается российская компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания комиссии от 24 декабря. На базе спутниковой группировки будет развёрнут отечественный сервис широкополосной спутниковой связи, который обеспечит быстрый интернет-доступ по всей России.

Российский аналог Starlink решено строить на отечественной электронике — проект «Бюро 1440» может затянуться

Как указано в согласованном в правительстве паспорте федерального проекта, низкоорбитальная спутниковая группировка «Рассвет» начнёт работу в 2027 году, а к 2030 году на орбиту будет отправлено 383 спутника (из них 91 заменяемый). Общая пропускная способность группировки составит 156 Гбит/с. Из федерального бюджета на проект планируют выделить 106,6 млрд рублей, а ещё 329 млрд рублей поступит из собственных средств компании.

«Бюро 1440» выделили диапазоны частот для работы как стационарных, так и подвижных наземных терминалов, которые будут использоваться в самолётах и поездах, при условии соблюдения ряда требований. В частности, для проекта приоритетным является использование отечественной радиоэлектроники в наземных станциях. Также указано, что весь трафик наземных станций должен проходить через станцию сопряжения, находящуюся на территории РФ. Кроме того, система не должна создавать помехи радиоэлектронным средствам органов государственной власти и наземные станции не должны размещаться ближе, чем в 0,5–3,5 км (в зависимости от диапазона и мощности излучения) от границ аэропортов. В мае 2024 года компания заключила соглашения о сотрудничестве с «Аэрофлотом» и РЖД.

В «Бюро 1440» отметили, что «все ключевые узлы, изделия, компоненты и приборы, как и платформа космических аппаратов» — собственной разработки и производства, и они «используют отечественную электронную компонентную базу везде, где она доступна».

По словам заместителя директора Центра компетенций Национальной технологической инициативы Руслана Пермякова, требование по поводу приоритетного использования российской компонентной базы может затруднить выполнение проекта в срок, поскольку «ограниченные возможности российских производителей и зависимость от зарубежных компонентов могут замедлить серийный выпуск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *